Arroz a la cubana
Es un plato sencillo,
gusta a todos y tiene infinidad de variaciones. En una cazuela vierto unas cucharadas
de aceite de oliva y añado el arroz que he calculado para la ocasión. Sofrío el
arroz a temperatura media para que empape y coja el hidratante del aceite, no
dejando de remover para que no se pegue.
Una vez que vemos el grano
de arroz que empieza a estar doradito añadimos el agua salada acompañado de una
hoja de laurel y cocemos a fuego medio. No es necesario que se
consuma todo el agua, si sobra mucho mejor.
Mientras vamos troceando, muy menudos,
unos dientes de ajo y laminamos unas lonchas de bacon. Los plátanos los
cortamos en cuatro tozos, largo y ancho. Se hacen mejor, sueltan más azúcar y a
baja temperatura.
Vamos probando el arroz y
cuando ya esté lo echamos en un escurridor o un tamizador para enfriarlo bajo
un chorro de agua fría.
Y a escurrir.
En una cazuela similar sofreímos
el ajo con unas cucharadas de aceite a baja temperatura para que se haga
lentamente y cuando comience a dorarse un poco, ojo que no se queme, le
añadimos el bacon y removemos.
La carne va a soltar grasa de tocino y no paramos
de remover, cuando ya empiece a tomar color le añadimos el arroz y seguimos
moviendo bajando aún más el fuego.
Los plátanos se fríen
igualmente a baja temperatura y lentamente van tomando color, como tienen azúcar va a
maridar perfectamente con el tomate frito.
Cascamos los huevos uno a
uno, salamos y freímos con el aceite bien caliente sobre los 120º, a más
temperatura perdemos textura tierna.
Podemos utilizar como
molde una taza o una flanera para rellenar con arroz.
Se le vierte el tomate
frito, se añaden los huevos de
acompañamiento los plátanos caramelizados.
Como he dicho, se pueden
hacer infinidad de modificaciones por ejemplo en vez de tomate un pisto
menudo.. y a chuparse los dedos….
¡ que aproveche ¡!
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