" BOTILLO "
El
botillo es el manjar más sabroso y emblemático de la gastronomía berciana.
Este producto típico se asoma hacia territorio gallego, maragato o lacianego.
Su nombre
deriva del latín y traducido como salchicha, morcilla o chorizo.
El botillo no
es si no las tripas gruesas donde se embuten diversos tipos de carne, principalmente
costilla y rabo previamente adobadas en pimentón.
La historia
cree que su origen es romano durante su estancia en El Bierzo pasando al mundo
medieval, esto es discutible.
Un producto
de ricos y pobres.
Para su preparación
necesitaremos:
- Un botillo.
- Cuatro chorizos.
- Cuatro patatas.
- Una berza.
Ponemos a
cocer agua con un nivel que nos asegure cubra suficientemente el botillo.
Trascurrido
una hora y media a fuego medio incorporamos las patatas, chorizo y la berza.
Dejamos
cocer otra media hora cumpliendo con las dos horas necesarias para que el
botillo cueza y suelte la sustancia.
Desgrasamos
y espumamos el caldo para colocar en una fuente, el botillo, los chorizos,
patatas y la berza.
Abrir la
tripa es sumamente sencillo y ver aparecer las costillas una bendición.
A mí me
gusta servir en plato unos trozos de costilla con una patata, un poco de berza
y rodajas de chorizo con un poco del caldo de la cocción.
En un menú
fuerte muy apropiado para tiempo de frío.
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