viernes, 11 de noviembre de 2016

BOTILLO


" BOTILLO "

El botillo es el manjar más sabroso y emblemático de la gastronomía berciana. 

Este producto típico se asoma hacia territorio gallego, maragato o lacianego.

Su nombre deriva del latín y traducido como salchicha, morcilla o chorizo. 

El botillo no es si no las tripas gruesas donde se embuten diversos tipos de carne, principalmente costilla y rabo previamente adobadas en pimentón.

La historia cree que su origen es romano durante su estancia en El Bierzo pasando al mundo medieval, esto es discutible.

Un producto de ricos y pobres.


Para su preparación necesitaremos:




  • Un botillo.
  • Cuatro chorizos.  
  • Cuatro patatas.
  • Una berza.  














Ponemos a cocer agua con un nivel que nos asegure cubra suficientemente el botillo.

Trascurrido una hora y media a fuego medio incorporamos las patatas, chorizo y la berza.

Dejamos cocer otra media hora cumpliendo con las dos horas necesarias para que el botillo cueza y suelte la sustancia.




Desgrasamos y espumamos el caldo para colocar en una fuente, el botillo, los chorizos, patatas y la berza.








Abrir la tripa es sumamente sencillo y ver aparecer las costillas una bendición.














A mí me gusta servir en plato unos trozos de costilla con una patata, un poco de berza y rodajas de chorizo con un poco del caldo de la cocción.



















En un menú fuerte muy apropiado para tiempo de frío.  

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